Главная > Статьи > Дом и быт > Эксплуатация холодильника: советы по уходу и ремонту

Объявления: Эксплуатация холодильника: советы по уходу и ремонту

 

Эксплуатация холодильника: советы по уходу и ремонту

19.06.2018

Любая бытовая техника нуждается в уходе и правильной эксплуатации. Для того, чтобы холодильник мог прослужить своим хозяевам долгие годы, необходимо соблюдать несложные правила ухода.

Как нужно ухаживать за холодильником?

Ухаживать за этой техникой необходимо, начиная с момента покупки, а именно — с ее доставки. Перевозить агрегат следует в вертикальном положении, максимально допустимый угол наклона — 40 градусов.

Мыть холодильник нужно внутри и снаружи. Уборку необходимо выполнять не реже, чем раз в неделю. Для мойки следует использовать мягкую губку и теплую воду с моющим средством или мылом. Идеальная уборка холодильника возможна только после его размораживания.

Мойку нужно выполнять следующим образом:

  • отключить агрегат от сети и разморозить;
  • вымыть камеру теплым раствором с мылом, моющим средством или содой;
  • ополоснуть камеру изнутри чистой водой и вытереть насухо;
  • теплообменник очистить пылесосом или кисточкой;
  • вымытый агрегат нужно оставить на 30-40 минут открытым для высыхания.

При мойке нужно следить, чтобы вода не скапливалась на дне камеры и не затекла в уплотнители дверей, иначе повредится теплоизоляция.

Устройство и виды систем охлаждения

У современных моделей холодильного оборудования различают следующие виды систем охлаждения:

  • No Frost;
  • статическое;
  • динамическое.

Конструкция No Frost создана таким образом, что испаритель не спрятан внутри, а контактирует непосредственно с воздухом. Вентилятор протягивает воздух при работе компрессора через испаритель, влага намерзает в испарителе, а стенки остаются без намерзаний. Благодаря этому холодильник работает без размораживания, пока не сломается.

Принцип работы статического охлаждения следующий: тепло отбирается испарителем, спрятанным в задней стенке. Влага скапливается и замерзает на этой стенке. При повышении температуры наледь начинает таять, вода стекает в специальное отверстие и выводится в контейнер. Отсюда появилось название — «плачущая стена».

Динамическая система охлаждения по принципу работы напоминает статическую, но в конструкцию добавлен вентилятор, который выполняет функцию принудительного прогона воздуха по камере. Такое решение обеспечивает более равномерное распределение температуры по камере.

Допустимый уровень шума во время работы холодильника

Во время работы холодильник издает шум, который связан с его работой — измеряется в децибелах. Различают три уровня шума: высокий, средний и низкий. Первый превышает 45 дБ, второй равен от 35 до 44 дБ, низкий — в пределах 25-34 дБ. Для сравнения громкий разговор достигает 50 дБ. Показатели шумности указаны в инструкции производителя, а измерить его значение можно с помощью специального прибора — шумометра.

Если владельцам кажется, что агрегат слишком шумный, можно проверить, не соприкасается ли он с мебелью, проверить правильность установки или изолировать стенки шумопоглощающими панелями.

«Симптомы» неисправностей

Мастера сервисных центров выделяют симптомы, на которые нужно обратить внимание — они свидетельствуют о том, что холодильник работает неправильно.

Признаками поломок являются:

  • сильный шум во время работы;
  • слишком низкие температуры — образование наледи;
  • высокие температуры внутри камеры — не держит холод;
  • появление воды внутри или под камерой;
  • щелчки во время работы;
  • самопроизвольное выключение.

Эти симптомы говорят о том, что холодильник работает неправильно и нуждается в осмотре мастера.

Ремонтировать или покупать новый?

Если холодильник вышел из строя, перед владельцами возникает дилемма: ремонтировать старый или покупать новый? Ответ на этот вопрос зависит от финансовых возможностей или характера поломки. Мастера считают, что если корпус агрегата не поржавел, двери не повреждены, а также ранее не было ремонтов по причине утечки фреона, целесообразней ремонтировать старый, чем покупать новый.

Нужно учитывать, что современные холодильники рассчитаны на 7-8 лет службы — таковы последствия конкурентной борьбы между производителями. Модели, которые выпускались до 2000 года, вполне могут прослужить до 20 лет. Если поломка серьёзная, например, вышел из строя компрессор или плата управления, стоит сравнивать цену ремонта с покупкой нового агрегата, возможно, последняя обойдётся дешевле.

Как вызвать специалиста на дом

Транспортировать холодильник в мастерскую — дорого, неудобно и сложно. Жители Винницы могут вызвать мастера на дом, обратившись в сервисный центр «Винница-Ремонт». Оперативный выезд мастера, увеличенная гарантия, ремонт оригинальными запчастями — о преимуществах работы компании стоит узнать подробнее. Опытный мастер диагностирует и устранит неисправность в кратчайшие сроки. Такое решение обойдется дешевле, чем покупка новой бытовой техники, а гарантия на выполненные работы избавит владельца от хлопот.


Рассказать о статье "Эксплуатация холодильника: советы по уходу и ремонту" друзьям: