Главная > Статьи > Дом и быт > Полезные функции современного духового шкафа

Объявления: Полезные функции современного духового шкафа

 

Полезные функции современного духового шкафа

06.09.2018

Современные духовки радуют не только отличным дизайном, но и широким набором полезных функций. Чтобы выбрать подходящую модель, стоит поинтересоваться, что умеют духовые шкафы, ведь разница между самыми простыми разновидностями и продукцией премиум-класса заключается не только в стоимости.

Тип управления

Управляются духовки, как правило, с помощью поворотных переключателей или сенсорной панели. Если вы видите на фото многофункциональный сенсорный экран, чаще всего вы прочтете в описании про множество автоматических режимов приготовления.

Режимы, которые пригодятся любой хозяйке

Ремонт духовок в КиевеЕсли вы заинтересованы в том, чтобы техника работала почти без вашего участия, обратите внимание на духовые шкафы со встроенной книгой рецептов и возможностью приготовления по весу. В этом случае вам будет достаточно поместить на противень птицу, мясо, рыбу или пиццу и выбрать подходящий пункт меню. Техника самостоятельно справится с регулировкой температурного режима. В некоторых моделях есть возможность указать тип продукта и его вес, и духовка самостоятельно рассчитает время приготовления. Еще один вариант – термощуп. Внутренняя температура блюда также может стать показателем готовности продукта.

Система равномерной конвекции

В обычных духовках теплый воздух поднимается вверх, так что в духовом шкафу на разных уровнях температура будет неодинаковой. Внизу окажется заметно прохладнее, чем в верхней части. Это свойство можно использовать, если вы печете пирожки: для подрумянивания можно просто переставить поднос повыше. Но если вы запекаете целую птицу или большой кусок мяса, разница температур окажется источником неудобств.

В большинстве электродуховок и в некоторых газовых моделях имеется система конвекции. Вентилятор позволяет направить воздушные потоки таким образом, чтобы температура на разных ярусах стала примерно одинаковой. Зачем это нужно? Для приготовления крупной выпечки, запекания окороков, гусей, уток. Тем, кто любит печь печенье, равномерная конвекция позволит сократить время приготовления вдвое: просто положите тесто на два противня и поставьте в духовку. Функция конвекции сделает остальное.

Автоматическая очистка

Очистка духовки — занятие, которому большинство хозяек не радуется. Чтобы добраться до всех уголков, приходится становиться в неудобную позу, ведь открытая дверца затрудняет доступ к задней стенке. Оттирать жир после приготовления курицы гриль не нравится никому, поэтому конструкторы современных духовок предлагают сразу несколько удобных способов очистки. Самый древний — очистка паром, позволяющая слегка размягчить налет на стенах. Так его будет проще отмыть.

Ремонт духовок в Киеве на домуБолее прогрессивный способ — особая каталитическая эмаль легкой очистки. Когда духовой шкаф нагревается до 200 градусов или выше, срабатывает входящее в состав эмали вещество-катализатор, и жиры быстро расщепляются до легко смываемых веществ. Если и этого мало, можно выбрать духовку с пиролитической очисткой. Тэны разогревают рабочую камеру до температуры 500 градусов (не беспокойтесь, пожара не случится — теплоизоляция не дает теплу распространяться). Все лишнее сгорает, так что роль хозяйки сводится к уборке небольшого количества пепла.

Разморозка

Температурный шок способен превратить самое нежное мясо в грубую «подошву», которую невозможно прожевать. Именно поэтому замороженное мясо перед употреблением следует разморозить. Если оно лежало в камере глубокой заморозки при температуре — 24 градуса, при комнатной температуре оттаивание займет несколько часов. К счастью, современные духовые шкафы имеют функцию разморозки.

Нагрев при включении этого режима производится достаточно медленно, чтобы сохранить свойства мяса, но намного быстрее, чем при естественном оттаивании. У некоторых духовок имеется сразу несколько режимов разморозки, в том числе — по весу и по времени.

Парообработка

Давно замечено: сочетание нагрева и пара дает возможность готовить идеально пропеченную выпечку и вкуснейшее, совершенно не пересушенное, мясо. Парогенераторы есть не у всех духовых шкафов, но если у вас именно такая модель, считайте себя счастливым человеком: вам будут удаваться самые непростые блюда.

Функцию парообработки можно применять практически для любых продуктов. Но особенно ценной она окажется для сторонников здорового образа жизни и тех, кто по медицинским показаниями избегает жареной пищи. Чем больше функций у духового шкафа, тем выше уровень комфорта, но риск поломки также растет вместе с количеством дополнительных функций.

Если вы обнаружите неисправность, удобнее всего починить духовку без перевозки в мастерскую — сотрудники сервис-центра «Ремонт на дому» приедут в любой уголок Киева. Для того чтобы пригласить на дом мастера, можно заполнить заявку на сайте или позвонить. Результат будет одинаковым: сотрудники сервиса приедут в день обращения или на следующее утро, заменят вышедшие из строя детали, выпишут гарантийный документ и отправятся по другим вызовам. Длительность гарантии — до двенадцати месяцев.


Рассказать о статье "Полезные функции современного духового шкафа" друзьям: