Главная > Статьи > Дом и быт > Ремонт духовых шкафов: распространенные неисправности

Объявления: Ремонт духовых шкафов: распространенные неисправности

 

Ремонт духовых шкафов: распространенные неисправности

19.06.2018

Чиним духовые шкафыНеисправная духовка — один из тех неприятных сюрпризов, которые могут произойти в любом доме. Если вы никогда не занимались ремонтом духовых шкафов, то едва ли сумеете провести диагностику и определить, какую деталь предстоит поменять. Впрочем, не стоит расстраиваться раньше времени: вы всегда можете пригласить на дом мастера, который отремонтирует духовку прямо на месте.

Сгорел ТЭН

Эта неисправность обычно определяется очень легко: в духовке горит подсветка, переключатели работают, но температура не повышается или повышается недостаточно быстро. Большинство духовых шкафов, использующих электроэнергию, имеет два ТЭНа. Первый располагается сверху, а второй — снизу. Чтобы понять, какой из них вышел из строя, откройте шкаф, а затем попеременно включите верхний и нижний нагрев по отдельности. Поднеся руку к верхней или нижней части духовки, но не касаясь ее, вы легко почувствуете, есть ли тепло.

Замена ТЭНа электродуховки для опытного мастера не представляет проблем. Для нее потребуется частично разобрать корпус, но главное — подобрать новую оригинальную запчасть, которая разработана для конкретной модели. Только так можно рассчитывать на долгий срок службы духовки.

Вышел из строя термостат

Эта деталь отвечает за поддержание точной температуры в духовом шкафу. На неисправность термостата могут указывать проблемы с нагревом. Духовка то греет нормально, то остается холодной, то внезапно прекращает нагрев. Это очень неудобно: если мясо еще можно снять с противня и приготовить в утятнице на плите, то выпечка будет безнадежно испорчена.

Для диагностики поломок термостата нужен термометр. Его кладут в камеру, выставляют нагрев до определенной температуры и ждут 20 минут. Если через этот промежуток времени температура не изменилась либо разница между установленными и реальными показателями больше 25 градусов, следует вызвать мастера.

Специалисты проверяют термостат с помощью мультиметра. У рабочей детали на клеммах при одном отключенном проводе регистрируется нулевое значение. Если это не так, мастер установит новый термостат.

Поломался таймер

У старых моделей духовок таймер просто подавал звуковой сигнал через определенный отрезок времени, так что его поломка была не слишком заметна. Некоторые владельцы попросту оставляли все как есть, поскольку неисправность не мешала выпекать пирожки или готовить утку с яблоками. В современных моделях духовок устанавливают таймеры, которые отключают нагрев в момент срабатывания.

Ремонтом таймера автоотключения должен заниматься специалист, поскольку проблема может заключаться и в электропроводке, и в самой детали. Обычно просто устанавливают новую запчасть, а затем проводят проверку работоспособности духовки.

На дисплее высвечивается код ошибки

Ремонт духового шкафаСистема самодиагностики есть у многих электродуховок, и при различных сбоях они способны показать владельцу или приглашенному специалисту, в каком месте искать неисправность. У каждой поломки духовки собственный код ошибки, который обычно состоит из цифр и латинских букв. Список кодов у разных брендов неодинаков, а их значение можно посмотреть в инструкции по эксплуатации.

Что делать, если ваш духовой шкаф выдал код ошибки? Для начала — найти инструкцию и посмотреть, что нужно сделать в данной ситуации. Чаще всего от хозяев требуется только одно: вызвать мастера. Дело в том, что большинство производителей предполагает, что ремонт будет проводиться в специализированном сервис-центре.

Не горят индикаторы

Вы включили духовку, а индикаторы на панели не загораются? Не торопитесь обвинять технику, возможно, она полностью исправна. Для начала необходимо проверить, есть ли в доме свет. Щелкните выключателем на кухне, если лампа не загорается, прогуляйтесь до квартирного электрощитка. Возможно, у вас просто выбило пробки. Если свет горит, но плита все равно не работает, проблема может заключаться в розетке. Иногда такое случается из-за ошибок подключения, а порой просто отходит контакт.

Если вы не электрик, ваши дальнейшие действия сводятся только к звонку специалистам. Не стоит пытаться разбирать розетку самостоятельно, чтобы не получить удар током. Профессионал сумеет провести диагностику, понять, что именно не в порядке с вашей духовкой, и устранить неисправность.

Какая бы деталь ни вышла из строя в вашем духовом шкафу, для решения проблемы достаточно вызвать мастера из сервисного центра «Ремонт на дому». Специалист заранее подберет запчасти, которые идеально подойдут для вашей модели, а затем снимет ТЭН, термостат или плату управления и установит новую деталь. После ремонта ваша духовка будет работать без сбоев, а гарантия на ремонт (до 12 месяцев) позволит чувствовать себя уверенно.


Рассказать о статье "Ремонт духовых шкафов: распространенные неисправности" друзьям: