Главная > Статьи > Интерьер и дизайн > Дверные замки: их виды и разновидности

Объявления: Дверные замки: их виды и разновидности

 

Дверные замки: их виды и разновидности

24.05.2017

Въезжая в новую квартиру, одним из первых действий, которые совершают владельцы, является замена замков, а в тех случаях, когда их нет, установка новых. Следует помнить, что чем надёжнее будут установленные запирающие устройства, тем меньше вероятность того, что квартиру посетят непрошенные гости.

Классификация замков по способу их установки

способы утсановки замковВ зависимости от того, как производится установка, замки для входной двери делятся на врезные, накладные и навесные.

  • Врезные. Такие запирающие устройства устанавливаются внутри дверного полотна, при этом снаружи остаётся только скважина, в которую вставляется ключ. Достоинством такого замка, помимо надёжности, является то, что он полностью спрятан, и не портит внешний вид двери. Планируя установить запирающее устройство такого типа, нужно исходить из того, что для него понадобится прочное дверное полотно: если оно слабое, то мощного замка может попросту не выдержать. Чаще всего их устанавливают на стальные двери.
  • Накладные. Замки этого типа монтируются на внутреннюю сторону двери, при этом на внешней остаётся только отверстие для ключа. К достоинствам таких запирающих устройств относится простота их монтажа, который во многих случаях сможет выполнить даже не специалист в такого рода вопросах.
  • Навесные. Эти замки, которые в народе ещё иногда называют амбарными, появились достаточно давно и до сих пор активно используются. Конечно, в современных квартирах их не устанавливают, а вот на дверях гаражей, сараев пи иных подсобн6ых помещений их можно увидеть достаточно часто. Для установки такого запирающего устройства в двери и в коробке устанавливаются специальные кольца, за которые он и крепится.

Классификация замков по запирающему механизму

классификация замковВ обычных домах и квартирах чаще всего используются два типа замков: суавльдные и цилиндровые.

Сувальдными называют замки, которые имеют набор пластин (сувальд), при замыкании двери попадающих в специальные пазы, в результате чего открытие двери с таким запирающим устройством отмычкой становится невозможным. Наиболее надёжными из них считаются те, которые имеют от шести до восьми сувальд.

Широкое распространение имеют цилиндровые замки, которые чаще всего устанавливают на входные двери квартир. Запирающее устройство такого типа состоит из цилиндрического сердечника и сувальды и может быть и врезным, и накладным. Цилиндровые замки отличаются высокой степенью надёжности, и при его правильной установке вскрыть квартирную дверь, оборудованную таким «сторожем», будет очень сложно.


Рассказать о статье "Дверные замки: их виды и разновидности" друзьям: