Главная > Статьи > Интерьер и дизайн > Какую каминную топку выбрать: из стали или чугунную?

Объявления: Какую каминную топку выбрать: из стали или чугунную?

 

Какую каминную топку выбрать: из стали или чугунную?

10.08.2017

Для обладателей собственного дома, наверняка встанет вопрос, чем лучше обогреть свое жилище. Ведь на рынке отопительного оборудования существует множество видов разнообразных каминных топок. Для всех интересующихся, предлагаем детально разобраться в данном вопросе.

Итак, чем чугунный отопительный прибор отличается от стального. Большинство производителей для корпуса используют качественный, жаропрочный чугун с разной толщиной стенок. Всем известны непревзойденные качества этого сырья. Он не деформируется, не трескается, выдерживает очень высокие температурные режимы, способен накапливать в себе тепловую энергию и даже после завершения работы, распространять ее по помещению. Он очень крепкий, поэтому срок его службы равен не одному десятку лет. Такую конструкцию уместно устанавливать в загородных жилых домах, или коттеджах, которые требуют быстрого прогрева.

Стальные модели, позволяют создавать продукцию крупных размеров. Сталь намного легче увесистого чугуна. Из нее можно сотворить любую форму. Некоторые фирмы даже изготавливают топки по индивидуальному заказу (свыше 1 метра в ширину). К ним можно применить гильотинный способ открывания дверок (вверх), что значительно сэкономит пространство комнаты. Каждая камера сгорания футерована шамотом - материал для ее защиты от прямого воздействия огня, обладающий прекрасными аккумулирующими свойствами.

Если же сравнивать разницу теплопроизводительности, то тепловое излучение чугуна превосходит сталь. Но зато он проигрывает в весе. Ведь для некоторых, особенно больших вкладышей, придется монтировать дополнительный фундамент. Монтаж любого вида, практически одинаков. Каждая подключается к дымоходному каналу и дополнительно облицовывается под Ваш вкус. Все дополнены герметизирующим шнуром по периметру дверок. У каждой есть отдельная емкость для сбора отходов от сгораемых продуктов, что существенно облегчит очистку и уход.

Можно также отметить, что сама металлическая топка, по современным технологиям, включает в себя некоторые элементы, что отливаются из чугуна: дефлекторы – рассекатели пламени, колосниковые решетки, даже дымоходное отверстие.

Подведем итог:

Преимущества топок из чугуна:

- термостойкость;

- хорошая теплопродуктивность;

- длительный период эксплуатации;

- прочность;

- не подвержена коррозии.

Отличия топок из стали:

- широкий модельный ряд;

- возможность изготовления по персональным пожеланиям;

- доступна замена внутренней футеровки изоляции;

- дизайнерские изыски;

- наличие ножек для коррекции по высоте;

- есть уже готовые разновидности с обрамлением керамическими изразцами.

Выбирая для себя обогревающее устройство на дровах, следует определить для себя необходимую мощность нагрева, габариты, с какой целью он будет использоваться. Так гораздо проще сделать выбор. И не нужно забывать, что избрав любую, Вы получите несравненное наслаждение от тепла и уюта.


Рассказать о статье "Какую каминную топку выбрать: из стали или чугунную?" друзьям: