Главная > Статьи > Инженерные системы и конструкции > Маркировка и особенности монтажа труб ПВХ

Объявления: Маркировка и особенности монтажа труб ПВХ

 

Маркировка и особенности монтажа труб ПВХ

04.12.2017

Cреди пластиковых труб, трубы из поливинилхлорида выделяются своей универсальностью. С их помощью могут создаваться инженерные сети для организации водоотведения и водоснабжения. Они используются в процессе газификации и обслуживания сельскохозяйственных нужд. Есть изделия, предназначенные для формирования промышленных технологических трубопроводов, в том числе и на химических предприятиях.
Пластиковые трубы ПВХ могут быть задействованы и для защиты электрических или телекоммуникационных кабелей. Эти изделия из поливинилхлорида делятся на напорные и безнапорные. Первые предназначены для перемещения жидких сред под избыточным давлением, вторые — для транспортировки жидкостей самотеком. Если из пластиковых труб ПВХ планируется собрать систему питьевого водоснабжения, то на все изделия должна быть соответствующая документация.

Как маркируются пластиковые трубы?

Маркировка данной группы изделий предполагает нанесение на их поверхность целого ряда обозначений, несущих всю необходимую информацию. Каждый ее элемент должен быть нанесен таким образом, чтобы в процессе транспортировки, монтажа и эксплуатации изделия, он оставался читаемым. Цвет маркировки должен отличаться от цвета пластиковой трубы ПВХ. Способ нанесения обозначений и применяемые для этого материалы не должны наносить вред полимеру и менять свойства изделий.

На трубе всегда должны присутствовать номер государственного стандарта и имя изготовителя, название его торговой марки. Также должны быть сведения о примененном материале, номинальном наружном диаметре и толщине стенки, указанные в миллиметрах.

Сюда же входят значение номинального давления PN и дата производства. Здесь же обычно находятся и более подробные сведения об изготовителе. Те изделия, которые предназначаются для питьевого водоснабжения, маркируются словом «ВОДА» («WATER»). Для труб пригодных для эксплуатации в холодном климате существует специальное обозначение в виде снежинки.

О монтаже пластиковых труб

Популярность пластиковых труб ПВХ обусловлена, помимо всего прочего, и простотой их монтажа, для которого не нужно использовать сложное оборудование и тяжелую технику.

Соединение системы производится обычно одним из двух способов: либо с помощью специального клея, либо в раструб с уплотнительным кольцом. Перед склеиванием концы труб и фасонных частей очищаются от загрязнений, на трубе проводят снятие фаски. Поверхность обезжиривается и на нее наносится клеевой состав. Затем детали соединяются между собой, полимер смешивается, образуя монолитное соединение.

Если соединение проводится с помощью уплотнительного кольца, то гладкий конец одной подается в раструб другой, уже смонтированной предварительно трубы. За герметичность здесь отвечает плотно прилегающее уплотнительное кольцо.

Монтаж данных сетей проводится с применением соответствующих фасонных частей: муфт, отводов и тройников ПВХ. Отводы ПВХ позволяют менять направления трассирования системы за счет своей формы и изгиба под косым или прямым углом. С помощью муфт соединяются два отрезка, а тройники ПВХ позволяют формировать соединение трех отрезков, расходящихся в разных направлениях.

Компания Абсолют Буд Компани - предлагает широкий выбор пластиковых труб со склада в Киеве с доставкой по всей Украине. Звоните +38 (067) 249 21 43 или заказывайте на сайте abs-bk.com.ua.


Рассказать о статье "Маркировка и особенности монтажа труб ПВХ" друзьям: