Главная > Статьи > Инженерные системы и конструкции > Особенности конструкции металлопластиковых окон

Объявления: Особенности конструкции металлопластиковых окон

 

Особенности конструкции металлопластиковых окон

28.08.2017

Окна из металлопластика прочно закрепились на рынке строительных материалов. Сначала их использование было менее масштабным, но сейчас спрос на них вырос. Это объясняется хорошими характеристиками при эксплуатации, эстетичным видом, комфортом.

Если на внешний вид окон мы обращаем внимание, то об их строении вряд ли задумываемся. Когда же приходит момент выбора, приобретения, возникает много вопросов по поводу устройства механизмов. Обратившись, за консультацией специалиста либо же обыватель, пытается самостоятельно разобраться с помощью Интернета, приходится сталкиваться с обилием непонятных терминов. Хотя, на самом деле, всё просто. Достаточно лишь немного разобраться. Поэтому остановимся на основных моментах и на понятном, простому потребителю, языке разберёмся во всех составляющих частях.

Элементы металлопластиковых окон

Таких деталей девять. А именно: рама, штапики, импост, подоконник, створки, фурнитура, отлив, стеклопакет, откосы. Каждая из них выполняет конкретную функцию. Поговорим о них отдельно.

Рама окна

Важное звено, поскольку несёт первостепенную нагрузку. Армирование металлопластикового профиля металлом даёт требуемую прочность материала. Монтируется в проём окна. Все обмеры должны проводить только специалисты, во избежание не стыковок в процессе закрепления рамы. Период эксплуатации – тридцать лет. При чём, разные условия использования увеличивают указанный срок.

Импост

Представляет собой планку, что по вертикали и по горизонтали разделяет окно на части. Главное предназначение – сборка составляющих многоэлементной конструкции. В типичной модификации – глухая часть окна от створки отделяется именно импостом.

Фурнитура окна

С её помощью обеспечивается тандемная работа рамы и створки. А также плотное соединение последних. Речь идёт о ручках, петлях – общем механизме. Специалисты различают несколько вариантов фурнитуры: поворотная, откидная, комбинированная.

Створка окна

Та часть, которая приводится в движение благодаря механизму. Возможно, приоткрыть окно на проветривание или же открыть его полностью. Герметичность закрытия обеспечивается за счёт однородности материала, из какого изготовлены створка, рама.

Уплотнители из резины

Размещены по всему периметру створки, прилегания стеклопакета к раме. Создание герметичности – главная функция указанного элемента. Производятся в различной цветовой гамме – белой, серой, чёрной.

Штульп

Профиль из металлопластика. В случае отсутствия импоста, исполняет его задачу – крепёж 2 створок. Плюс – совершенно свободный проём при открытии окна, состоящего из двух створок. Неподвижность импостного крепежа, вышеуказанного обеспечить не может.

Штапик

Металлопластиковая планка с косыми концами, что размещается с внутренней стороны створки. Её задача - закрепить стекло в раме.

Стекло

Производители применяют два вида: полированное, специальное (триплекс). Для них характерны – хорошие звукоизоляционные, противовандальные качества.

Триплекс производится по технологии стекла в автомобилях. Используется склейка двух стёкол с применением полимера. Благодаря этому, этот вид более прочный, при разбивании не разлетается на осколки.

Использование в производстве новых технологий позволило выпускать ударопрочные, пожаростойкие, защищающие от ультрафиолета стёкла. Это достигается с помощью обработки материала специальными составами.

Стеклопакеты

В зависимости от количества камер, вышеуказанный элемент включает в себя два, три стекла. В зависимости от этого бывают двух-, трёхкамерные окна. Стёкла находятся на определённом расстоянии. Чем больше камер, там выше тепло- и звукоизоляция. Стеклопакеты есть 4-10-4-10-4 (10 мм – глубина теплоизоляции, 4 мм – толщина стекла). Следует знать, что камеры наполнены воздухом, а инертный газ применяется для улучшения теплоизоляции. Герметизация создаётся с помощью мастики тиоколовой, которой обрабатываются края стеклопакета.

Подоконник

Металлопластиковая составляющая с рёбрами жёсткости. Крепится горизонтально к нижнему элементу рамы.

Откосы

Обязательная часть работ по созданию эстетичного вида всего окна. Включают в себя площадь стены по периметру оконного проёма. Для их создания применяют гипсокартон, панели из металлопластика, которые дополнительно штукатурят, красят, утепляют.

Раскладка

Декоративный компонент. Используется по желанию покупателя для придания индивидуальности дизайну окна.

Водоотлив, карниз

Подоконник из металла, что исполняет роль защиты профиля от влаги. Монтируется снаружи окна.

По материалам: https://vikont.od.ua/all-types-of-windows/okna-metalloplastikovye/


Рассказать о статье "Особенности конструкции металлопластиковых окон" друзьям: