Главная > Статьи > Инженерные системы и конструкции > Принцип и особенности установки геотермального насоса

Объявления: Принцип и особенности установки геотермального насоса

 

Принцип и особенности установки геотермального насоса

19.03.2018

Тепловые насосы сегодня набирают популярность. Существует множество их разновидностей. Прежде чем купить тепловой насос для отопления дома, надо узнать особенностях таких приборов.

Вследствие дороговизны привычных энергоносителей – дров, природного газа, угля, большое число собственников загородного жилья стали интересоваться источниками альтернативного отопления. Эти устройства известны украинцам относительно недавно, хотя допустим, в Швейцарии такие приборы уже давно используются для обогрева частных владений.

И это понятно, ведь установив тепловой насос на загородном участке, окупить затраты можно уже за каких-то шесть лет. В нынешнее время качественное оборудование можно найти на Bsvenergy.com.ua. Здесь предлагаются тепловые насосы разной мощности, предназначенные для скважин разной глубины и обогрева домов, отличающихся площадью.

Разновидности

Сегодня рынок альтернативных технологий предоставляет тепловые насосы разных видов, отличающиеся как способом монтажа, так и методом отбора тепловой энергии из природных источников:

  1. Грунта.
  2. Воздуха.
  3. Воды.

Каждый из них эффективен для использования в разных целях.

Особенности видов

Эффективность работы тепловых насосов зависит от большого количества факторов, но главные требования учесть надо обязательно:

  • строение обязательно должно быть утеплено;
  • любое устройство должно функционировать в определенных погодных условиях. Так можно добиться стабильного отопления жилой площади;
  • когда выполняется проектирование теплового насоса нужно рассматривать использование в помещениях только низкотемпературных отопительных систем. К ним относятся – радиаторы, которые рассчитаны на работу в режиме низкого потребления температуры, теплые полы и прочие.

Характеристики и особенности монтажа теплового насоса «Грунт-Вода»

Вместе с этим, более эффективным считается тепловой насос «Грунт-Вода», ведь на глубине пяти метров почва имеет постоянную температуру, не меняющуюся критично на протяжении всего года, независимо от сезона и погодных условий. По внешнему контуру из пластиковых труб перемещается специальная жидкость, называемая «рассолом», безопасная и безвредная для экологии/человека.

Внешний контур может монтироваться вертикальным или горизонтальным способом. Но каждый из них обладает своими особенностями.

Когда нужно установить вертикальный коллектор, понадобится сделать скважину. Допустимая ее глубина должна колебаться в пределах пятидесяти-ста пятидесяти метров. Чтобы передать тепло с такого расстояния, как правило, применяются сложные, с технологической точки зрения, глубинные зонды, имеющие сложную структуру.

Однако, если требуется положить контур горизонтально, нужна территория площадью до полусотни метров. Этой территории достаточно для одного киловатта мощности геотермального устройства.


Рассказать о статье "Принцип и особенности установки геотермального насоса" друзьям: