Главная > Статьи > Советы и рекомендации > Пол из ламината: основные правила укладки

Объявления: Пол из ламината: основные правила укладки

 

Пол из ламината: основные правила укладки

14.12.2017

Это напольное покрытие появилось сравнительно недавно, но уже успело завоевать свое место на строительном рынке и приобрести поклонников. Пол из ламината получается ровным и довольно теплым.

Из чего он сделан?

Материал состоит из нескольких слоев, следующих компонентов:

  • прозрачный пластиковый слой, выполненный на основе альдегидных смол;
  • декоративная пленка;
  • крафт-бумага
  • панель из ДВП;
  • специальная пленка, препятствующая проникновению влаги из основания.

Пол из ламинатаВсе слои плотно уложены и надежно скреплены между собой методом горячего прессования. В зависимости от качественных характеристик ДВП и смолы ламинат может иметь разное предназначение. По таким показателям его подразделяют на отдельные классы, чем более высокая прочность и устойчивость к внешним воздействиям, тем выше класс покрытия. Для использования в жилых помещениях достаточно приобрести ламинат класса 21–23, а вот уже для офисных помещений рекомендуется выбирать более высокий – 31 – 33.

Входящий в состав слой крафт-бумаги повышает прочность материала. Альдегидное покрытие придает покрытию высокие качественные характеристики – прочность, износостойкость, негорючесть. Такому полу не будет страшна тяжелая мебель или пролитая жидкость.

С помощью декоративной пленки создается привлекательный внешний вид. Пленка может быть выполнена в разнообразных цветовых решениях, иметь разный рисунок, даже имитирующий паркет.

Для укладки применяются два варианта соединения плит – с помощью клея, нанесенного на торцы плиты или при помощи специальных замков, похожих по конструкции на замки, используемые в паркетной доске.

Укладка плит ламината

Пол из ламинатаЛаминат гораздо проще уложить на пол, чем паркет, поэтому распространено мнение что с такой задачей может справиться любой человек. Но в этом процессе есть свои тонкости, которые необходимо изучить до начала проведения работ. Нарушение правил укладки может привести к тому что, готовый пол будет скрипеть и «играть» под ногами.

Для получения качественного результата, еще до начала работ, необходимо обратить внимание на основание, на котором будет уложен пол и степень его влажности. Основанием может служить старое напольное покрытие, линолеум, древесный пол, плитка, ПВХ или бетонная стяжка.

Укладывать ламинат не желательно в помещениях с высокой степенью влажности, таких как ванная комната и кухня. Связано это с тем, что в состав плит входит ДВП, который может разбухать при большой влажности. Даже ламинат высокого класса не имеет защиты от избыточной влаги.

Пол из ламинатаПри устройстве пола, на имеющееся основание укладывают подложку, для обеспечения шумоизоляции, уменьшения неровностей основания и сдерживания проникновения влаги в верхнее покрытие. Если на основании имеются много неровных участков, то рекомендуется еще до укладки подложки произвести выравнивание.

Процесс укладки плит очень похож на процесс создания пола из паркета. Из отдельных элементов с помощью креплений создается ровное покрытие. Подложка и ламинат не требую крепления к основанию, что позволит плитам при высокой влажности смещаться в горизонтальном направлении.

Завершающий этап – установка плинтуса. Его необходимо крепить к стене, таким образом, чтобы между ламинатом и плинтусом оставалось небольшое пространство.

По материалам сайта «Строй Дом»


Рассказать о статье "Пол из ламината: основные правила укладки" друзьям: