Главная > Статьи > Строительство и ремонт > Фиброармирование и цемент м500 – гарантия качества бетона и раствора

Объявления: Фиброармирование и цемент м500 – гарантия качества бетона и раствора

 

Фиброармирование и цемент м500 – гарантия качества бетона и раствора

15.11.2018

Подобно тому, как использование стальной арматуры привело к революции в строительном деле, так и сегодня применение фиброармирования открыло новое направление в улучшении прочностных качеств монолитных бетонов.

Бетон имеет сложную пористо-капиллярную структуру, которая обуславливает его склонность к усадочным деформациям, образованию трещин, которые серьезно снижают долговечность бетонных конструкций. Для того чтобы свести к минимуму эти недостатки бетона, сегодня в строительстве широко используются различные химические добавки, которые позволяют регулировать его плотность, прочность, водопроницаемость, удобоукладываемость. Их применение заметно отражается на стоимости бетонных конструкций. В отличие от них, фиброармирование позволяет улучшить основные качества бетона с меньшими затратами и не требует специальных режимов выдерживания и ухода за бетонной смесью в процессе набора прочности.

Фибробетон, кроме таких традиционных компонентов как цемент м400, щебень и песок, может содержать стальное, полипропиленовое или стекловолокно, причем каждое из них вызывает улучшение сразу нескольких важных свойств товарного бетона.

Стальная фибра увеличивает ударопрочность, прочность на истирание и снижает опасность трещинообразования в условиях резкого перепада температур. Поэтому она в целом ряде случаев может полноценно заменить рабочую арматуру. Армированный с помощью стальной фибры бетон имеет повышенную жаропрочность и огнестойкость. Стальная фибра позволяет сэкономить до 20% арматуры без потери прочности конструкции. Купив цемент оптом, строительной фирме перед устройством промышленных полов уже не требуется закупать арматуру, поскольку ее полноценно заменяет стальная фибра.

Стеклофибра изготавливается из специального щелочестойкого стекла и применяется при устройстве цементных стяжек, приготовлении бетонов и штукатурных растворов. Ее использование позволяет снизить риск возникновения усадочных трещин, повысить химическую стойкость, ударопрочность и уменьшить истираемость покрытий.Особенно широко сегодня применяется полимерное фиброволокно, которое хорошо сочетается с бетоном и инертно к его щелочной среде. Сырьевая база для ее производства чрезвычайно широка, поэтому цена на этот продукт невысокая. Для изготовления этого вида микроарматуры используются полипропиленовые, полиамидные и поливинилхлоридные волокна. Лучше других на свойствах бетона отражается использование полипропиленовой фибры. Она представляет собой короткие отрезки полипропиленового волокна, покрытые специальным слоем, который обеспечивает равномерность смешивания и высокую прочность сцепления с цементным камнем в бетоне.

Для приготовления фибробетона цемент м500, песок, щебень и фиброволокно в сухом виде перемешиваются в бетономешалке, после чего в готовую смесь добавляется вода.

Исследования свойств фибробетона, в который было введено полипропиленовое волокно, показали, что у него снизилась усадка и образование трещин, повысилась химическая и морозостойкость, а также возросла прочность на истирание. Такой бетон не нуждается в армирующих сетках и широко используется в индустриальном, дорожном и гражданском строительстве, производстве торкрет-бетонов и стяжек. У торкрет-бетона, модифицированного фиброволокном, на 30% уменьшается риск отслоения от поверхности.

Использование стального фиброволокна при производстве бетонных конструкций снижает трудоемкость работ, поскольку в этом случае не требуется установки фиксаторов для арматуры и проведения сварочных работ.


Рассказать о статье "Фиброармирование и цемент м500 – гарантия качества бетона и раствора" друзьям: