Главная > Статьи > Строительство и ремонт > Особенности сноса стен, ниш и перегородок

Объявления: Особенности сноса стен, ниш и перегородок

 

Особенности сноса стен, ниш и перегородок

18.09.2017

В многоэтажных кирпичных домах, построенных в советское время, широко применялись гипсопрокатные армированные панели для устройства межкомнатных перегородок, межквартирных стен и стен разделяющих кухню от лоджии или балкона. При перепланировке подобных квартир часто производится снос стен из армированного гипса. Для производства любых работ связанных с изменением плана в квартире необходима соответствующая документация и согласования в главном архитектурном управлении города. Цена работ по демонтажу стен из гипса значительно ниже стоимости аналогичных стен из бетона и кирпича, так как гипс достаточно мягкий материал и для его разрушения не требуется специального инструмента. В целях увеличения площади кухни сносу подлежит стена, отделяющая ее от балкона, в некоторых вариациях присоединения можно обойтись удалением только подоконной части, что позволит создать две зоны. Рабочую, после соответствующего утепления балкона, куда осуществится перенос газовой плиты, мойки, и достаточно объемной столовой.

Технология демонтажа гипсопрокатных панелей

Прежде чем приступить к сносу стен, ниш и перегородок необходимо знать их устройство и способы крепления к стенам и потолку. Незнание этих особенностей при разрушении стены может привести к трагическим последствиям. Каркас панели собирался из двух рамок изготовленных из бруса, между которыми находится арматурная сетка из проволоки, каркас заполнялся гипсовой смесью. Крепление осуществлялось при помощи закладных деталей одетых на панель, которые в свою очередь крепились к несущей стене и потолку при помощи дюбелей. Как видно по конструктивной особенности жесткость обеспечивает гипсовое заполнение, которое необходимо удалять, начиная от дверного проема в направлении несущей стены последовательно освобождая каркас. Гипс прекрасно разбивается при помощи кувалды и лома, брус распиливается ножовкой по дереву, армированную сетку режут при помощи машинки для резки металла снабженную корундовым диском.

Особенности порядка выполняемых работ

Недопустимо производить демонтаж, начиная с нижней части стены, что приведет к разрушению каркаса и деформации армированной сетки, которая под тяжестью гипса прогнется. Вследствие чего верхняя часть панели выйдет из зацепления с закладными деталями и произойдет обрушение стены.

Источник: Строительный портал Украины https://domstroy.com.ua/


Рассказать о статье "Особенности сноса стен, ниш и перегородок" друзьям: