Главная > Статьи > Заметки > Как заправить холодильник фреоном в домашних условиях

Объявления: Как заправить холодильник фреоном в домашних условиях

 

Как заправить холодильник фреоном в домашних условиях

19.08.2018

Холодильник – неотъемлемый атрибут любой кухни, обеспечивающий комфортную жизнь любого современного человека. Разумеется, как и любая бытовая техника, такие устройства часто выходят из строя, вследствие чего мы испытываем определённые трудности и дискомфорт. Одной из наиболее распространенных неисправностей, с которой приходилось иметь дело большинству владельцев холодильного оборудования, является утечка хладагента (фреона). Именно заправка системы фреоном считается самой популярной услугой, предоставляемой мастерами сервисных центров. При этом, имея определенные навыки, оборудование и знание нюансов процесса, провести такую процедуру можно и собственными руками. Подробнее об этом можно узнать по ссылке nadomu.dp.ua/zapravka-holodilnika-freonom.html

Для чего нужен фреон

Ремонт холодильникаФреон представляет собой газ, не имеющий цвета и запаха. В устройстве холодильного оборудования именно он является постоянно циркулирующим по системе хладагентом, который способен сжижаться под давлением, отдавая накопленное тепло. Циркулируя в испарителе, фреон забирает тепло из холодильной камеры, что приводит к охлаждению внутреннего пространства. Соответственно, в случае утечки и падения давления в системе холодильник будет функционировать со сбоями, а нарушение температурных параметров приведет к преждевременной порче хранящихся продуктов питания.

Как правило, срок годности большинства используемых марок фреона не ограничен, однако необходимость дозаправки требуется практически в любых ремонтных работах, где нужны установка нового мотора-компрессора, разгерметизация контура или прочистка капиллярных каналов.

Возможные причины утечки

Как уже упоминалось выше, фреон не имеет цвета и запаха, поэтому определить утечку визуально будет практически невозможно. Однако существует целый ряд признаков, сигнализирующих о наличии подобного рода проблемы. В первую очередь этот касается нарушения температурных параметров в холодильной и морозильной камере, образования наледи на ее стенках или же, наоборот, подтеками и преждевременной порчей продуктов. Таким образом, наиболее распространёнными причинами утечки хладагента считаются:

  • механическое повреждение или коррозия капиллярных трубок системы циркуляции;
  • низкокачественное соединение трубопроводов;
  • нарушение правил эксплуатации и неаккуратное обращение.

Кроме того, к таким причинам можно отнести и попытки самостоятельного неквалифицированного ремонта, повлекшего за собой повреждение элементов системы циркуляции хладагента. Именно поэтому лучше всего воздержаться от проведения подобных работ, если нет опыта, навыков и специализированного оборудования.

Алгоритм ремонта

Самостоятельная заправка холодильника фреоном представляет собой достаточно сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков, аккуратности, а также соблюдения техники безопасности. Для начала необходимо определить марку хладагента, используемого в той или иной модели мотора-компрессора. Кроме того, важно провести расчет требуемого объема фреона. Как правило, вся необходимая информация представлена в инструкции, прилагаемой к холодильнику, или нанесена непосредственно на компрессор.

Для проведения подобной процедуры необходимо наличие специализированного оборудования, а именно: баллона с новым хладагентом, патрубков и шлангов с вентилями, а также коллектора, оснащенный манометрами. Прежде, чем начать работу, оба вентиля мотора-компрессора перекрываются, желтый шланг присоединяется к баллону с фреоном, а синий – к заправочной трубке.

Процесс дозаправки фреона

Услуги по ремонту холодильниковСледующим этапом осуществляется проверка давления в контуре. Для этого необходимо припаять штуцер к нагнетающей магистрали, присоединить к нему красный шланг и открыть синий вентиль. После нужно постепенно открывать баллон, который будет наполнять мотор-компрессор. Вентиль перекрывается, когда на манометре будет достигнуто давление в 0,5 атмосфер, а компрессор станет включаться/выключаться на 30-40 секунд.

Следующим этапом самостоятельной заправки фреоном является подключение вакуумного насоса к желтому шлангу. Далее необходимо открыть синий вентиль на 8-10 минут, включить насос и подключить шланг к баллону с хладагентом. При этом важно, чтобы фреон не вытеснил весь воздух, а в самом компрессоре его вообще быть не должно. Именно поэтому открытие вентиля должно быть максимально неспешным и равномерным. После процедуры заправки мотор-компрессор включается снова для замера давления в циркуляционной системе. Если все параметры работы соответствуют норме, подсоединенные патрубки пережимаются, отсоединяются и подлежат качественной запайке.

Тестовый запуск холодильника может сопровождаться повышенным шумом компрессора, однако это обычное явление, необходимое для прокачки по системе хладагента, после чего уровень шума снизится до приемлемых значений.


Рассказать о статье "Как заправить холодильник фреоном в домашних условиях" друзьям: