Главная > Статьи > Заметки > Почему рвется ремень в стиралке и как его заменить

Объявления: Почему рвется ремень в стиралке и как его заменить

 

Почему рвется ремень в стиралке и как его заменить

05.07.2018

Вы решили посмотреть, как там стирается ваше белье, и обнаружили, что барабан перестал вращаться? Скорее всего, в вашей стиральной машине порвался приводной ремень. Обрыв ремня может случиться в стиралках любых производителей. Причин может быть много, и некоторые совершенно не зависят от владельца, так что не торопитесь обвинять себя в плохом обращении с техникой.

Возможные причины неисправности

Чиним стиральную машинкуКогда мастер приезжает на вызов, он разбирает машинку и с легкостью определяет, что именно привело к обрыву ремня. Если технике уже много лет, замена привода – обычное явление, но и у новых стиральных машин могут возникнуть проблемы с ремнем, так что стоит все же перечислить случаи, когда это происходит.

Износ

Приводной ремень при каждой стирке испытывает серьезные нагрузки, ведь именно он передает вращение на барабан. Неизбежно возникающее трение приводит к тому, что материал постепенно становится тоньше, а через какое-то время разрывается. Естественный износ происходит быстрее, если хозяева не заботятся о микроклимате в ванной комнате. При слишком большой влажности материал деформируется, при излишней сухости воздуха – трескается.

Дефекты шкива

В норме канавка шкива идеально гладкая и ровная, но иногда наблюдаются незначительные отклонения от размеров и практически незаметные шероховатости. Нередко они даже не считаются браком, поскольку попадают в разрешенные технической документацией допуски. Но при высокой скорости вращения барабана отклонение в размерах на пару микрон окажется существенным. В одних местах ремень будет перетираться сильнее, чем в других, и со временем образуются слабые места. В один далеко не прекрасный день привод просто лопнет.

Причиной интенсивного износа могут стать и сколы на шкивах барабана или двигателя. Довольно часто сколы не имеют никакого отношения к производителю и образуются при транспортировке стиральных машин.

Плохо закреплен мотор

Когда мотор закреплен недостаточно прочно, он создает сильную вибрацию. Ее амплитуда может показаться небольшой, но ее вполне достаточно, чтобы растянуть привод до такой степени, что он будет регулярно слетать со шкива. Именно поэтому при установке рекомендуется обязательно проверить, до конца ли затянут крепеж. Разумеется, техники ведущих брендов это не касается – на фирменных заводах обязательно проверяют качество сборки.

Проблемы подшипника

Подшипники стиральных машин со временем изнашиваются. Поскольку они стираются неравномерно, вибрация усиливается не меньше, чем при плохом закреплении двигателя. Из-за этого приводной ремень постепенно растягивается. До какого-то момента он может компенсировать постоянные повышенные нагрузки за счет эластичности, но потом либо растягивается и постоянно слетает, либо рвется. Разрыв возможен и в ситуации, когда происходит резкая остановка барабана из-за заклинивания подшипника.

Неправильная установка

Преждевременные повреждения могут возникать и в ситуациях, когда стиральная машина устанавливается на неподходящее основание. Перед установкой опытный мастер использует уровень, чтобы определить, насколько горизонтален пол. Если он скошен или имеет неровности, рекомендуется выровнять его при помощи стяжки или хотя бы подручных материалов, ведь перекос плохо влияет и на двигатель, и на состояние приводного ремня. Один его край изнашивается сильнее, чем другой.

Как устанавливать ремень

Как заменить ремень стиралкиСложность установки ремня зависит от степени его эластичности. Современные приводы производятся из двух материалов: резины (они черные и плотные, слабо тянутся) и полиуретановые (желтые, отлично растягиваются). Первый тип сложнее установить, зато и слетает или рвется он реже. Второй можно заменить самостоятельно (особенно на стиральных машинах, не имеющих задней стенки), однако он может периодически соскакивать, а его срок службы не превышает 2-3 лет.

Для замены приводного ремня нужно снять остатки старого, а затем надеть новую деталь на привод двигателя. Осторожно утопите ремень в канавку, а затем растяните его и наденьте на привод барабана. Очень удобно использовать прочную нитку. Привязав ее к приводу, можно потянуть его вверх. Нить занимает меньше места, чем пальцы или отвертка, так что надеть резину на шкив и плотно посадить в паз удается с первой попытки.

Возникли сложности? Вызывайте мастера

Порой даже при использовании полиуретанового приводного ремня надеть его на шкив не получается. Если у вас не вышло самостоятельно выполнить ремонт, не переживайте. Владельцы стиральных машин, которым нужна замена ремня стиралки, могут обратиться за помощью в сервис-центр «Одесса-Ремонт». Сотрудники этого сервиса выезжают на дом во все районы Одессы и пригород, а срок послеремонтной гарантии у них можно назвать рекордным – до 12 месяцев. Чтобы вызвать специалиста, заполните форму или позвоните. Проблема будет решена в день обращения!


Рассказать о статье "Почему рвется ремень в стиралке и как его заменить" друзьям: