Главная > Статьи > Инженерные системы и конструкции > Техническое обслуживание газовых котлов

Объявления: Техническое обслуживание газовых котлов

 

Техническое обслуживание газовых котлов

09.11.2021

Газовые котлы, как и другие установки, требуют регулярного технического обслуживания. Это необходимо потому, что любая техника способна со временем изнашиваться, а эластичные материалы — менять и терять свои свойства. Поэтому диагностика, проводимая профессионалом, должна производиться в обязательном порядке. Он сможет обнаружить эти дефекты до того, как начнется отопительный сезон, и произвести заранее необходимые работы по их устранению.

Обслуживание котельных установок состоит из несколько этапов:

  1. Начальным этапом является подача газа и проверка всех мест, где возможна утечка.
  2. Затем выполняется анализ состояния трубы, предназначенной для отвода угарного газа, а также проверяется наличие тяги.
  3. После этого проводится тестирование автоматики на аварийное срабатывание в случае нештатной ситуации - это также часть проверки работоспособности системы.
  4. На финальном этапе отопление полностью запускается, чтобы проверить возможность корректного выхода на стабильный режим работы.

Когда все перечисленные тесты пройдены, выдается заключение о допуске к эксплуатации оборудования. В противной ситуации выдается предписание на устранение дефектов и повторное тестирование.

https://intergal.city

Хотя в большинстве случаев пройти проверку можно без предварительного ТО, лучше все же выделить на это дополнительные средства. Тогда вы будете точно уверены, что котел не выйдет из строя в самый неподходящий момент.

К сожалению, техника имеет способность изнашиваться, а уровень износа может определить только квалифицированный мастер, обладающий соответствующим образованием и инструментом.

Если не проводить техническое обслуживание котла, то лучшим исходом при проявлении какой-либо неисправности в разгар отопительного сезона будет быстрое ее устранение без каких-либо последствий. При худшем раскладе может возникнуть поломка, которая не поддается быстрому ремонту, из-за чего отапливаемое здание может остаться без подачи тепла на неопределенный период.

Наихудшее развитие событий -  утечка, которую не обнаружит неисправный датчик. В таком случае возможна даже детонация с последующим разрушением помещения. Устранить настолько серьезные повреждения будет очень непросто, поэтому стоит выполнять ежегодное ТО всего газового оборудования.


Рассказать о статье "Техническое обслуживание газовых котлов" друзьям: